Boite à lunch

Ressources pour une alimentation saine

 

Selon le nouveau guide alimentaire canadien, à chaque repas, les fruits et les légumes devraient occuper la moitié de l’assiette, tandis que les aliments contenant des grains entiers et les aliments protéinés devraient en occuper chacun un quart.

Santé et recommandations alimentaires

Dans le but d’améliorer la santé des enfants, nous invitons les parents à favoriser des aliments sains et à éviter d’inclure dans le sac-repas des aliments peu nutritifs contenant beaucoup de gras, de sucre ou de sel comme les biscuits sucrés, les gâteaux, les beignes, les tablettes de chocolat, les bonbons, les croustilles, les boissons à saveur de fruits et les boissons gazeuses.

  • Les arachides et les noix sont interdites.
  • N’oubliez pas d’inclure les ustensiles appropriés dans le sac repas de votre enfant.
  • L’utilisation de contenant de verre est interdite par mesure de sécurité.

 

Voici quelques conseils afin de conserver les aliments de façon sécuritaire.

Utilisation d’un thermos (pour les repas chauds)

S’assurer de faire l’achat d’un thermos étanche qui conserve bien sa chaleur (les thermos en inox conservent généralement mieux la chaleur que les thermos en plastique).

  • Le matin, préchauffer le thermos en le remplissant d’eau bouillante.
  • Fermer le couvercle et attendre 10-15 minutes.
  • Pendant ce temps, chauffer le repas.
  • Vider l’eau chaude du thermos et y ajouter le repas.
  • Bien refermer le thermos.

Utilisation d’un bloc réfrigérant

Il est important de mettre en tout temps un bloc réfrigérant dans le sac repas de votre enfant afin de s’assurer que les aliments restent froids.

Nettoyage du sac repas

  • S’assurer de faire l’achat d’un sac repas bien isolé.
  • Laver l’intérieur du sac repas avec de l’eau chaude savonneuse chaque jour.

Boite à lunch zéro-déchet

Voici cinq astuces pour une boîte à lunch zéro-déchets:

  1. Choisissez une boîte à lunch réutilisable. Évitez les sacs en plastique ou en papier.
  2. Utilisez des contenants réutilisables. Évitez les emballages individuels qui gaspillent du plastique.
  3. Prenez une bouteille en plastique réutilisable. Évitez les bouteilles jetables.
  4. Utilisez des ustensiles et des pailles réutilisables. Évitez la coutellerie en plastique.
  5. Prenez une serviette en tissu. Évitez les serviettes de papier.